生クリーム無しで濃厚しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

生クリーム無しで濃厚しっとりガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ナナニ
ナナニ
超濃厚しっとり~♪自信の一品

材料(丸型20人分)

  • 5個
  • 砂糖 190㌘
  • 薄力粉 50㌘
  • 純ココア 50㌘
  • バター 120㌘
  • チョコチップ(板チョコでも) 160㌘
  • ラム酒 小さじ1
  • 粉砂糖 適当

作り方

  1. 1 卵を卵黄、卵白と別々のボールに分け砂糖を半分ずつくらい入れる。
    別にバター、チョコを湯煎でとかす。
    薄力粉、純ココアは振るっておく。
  2. 2 メレンゲをしっかり作る。
    卵黄ボールも白くなるまで混ぜ、バターチョコ、ラム酒を入れ、混ぜメレンゲを3回くらいに分け混ぜ粉を入れ、サックリ混ぜシートをしいた型に流し入れます
  3. 3 150℃の余熱したオーブンに40分焼き完成。
    あら熱がとれたら冷やし、粉砂糖をかけてどうぞ

きっかけ

生クリーム無しで作ってみたら美味しくできたー!!

おいしくなるコツ

しっかり混ぜる

  • レシピID:1510010614
  • 公開日:2014/08/16
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/08/21 00:00
    生クリーム無しで濃厚しっとりガトーショコラ
    角型の入れ物で作りました♪生クリームがなくてもとっても美味しいですね!御馳走様です!

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