生クリーム無しで濃厚しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(丸型20人分)
- 卵 5個
- 砂糖 190㌘
- 薄力粉 50㌘
- 純ココア 50㌘
- バター 120㌘
- チョコチップ(板チョコでも) 160㌘
- ラム酒 小さじ1
- 粉砂糖 適当
作り方
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1
卵を卵黄、卵白と別々のボールに分け砂糖を半分ずつくらい入れる。
別にバター、チョコを湯煎でとかす。
薄力粉、純ココアは振るっておく。 -
2
メレンゲをしっかり作る。
卵黄ボールも白くなるまで混ぜ、バターチョコ、ラム酒を入れ、混ぜメレンゲを3回くらいに分け混ぜ粉を入れ、サックリ混ぜシートをしいた型に流し入れます -
3
150℃の余熱したオーブンに40分焼き完成。
あら熱がとれたら冷やし、粉砂糖をかけてどうぞ
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hottyoi2014/08/21 00:00角型の入れ物で作りました♪生クリームがなくてもとっても美味しいですね!御馳走様です!