ししとうとシューマイのにんにく醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ししとうをいただいたので、シューマイと軟白ねぎの青い部分と一緒にニンニク醤油炒めにしました。

材料(3~人分)

ししとう
200グラムくらい
軟白ねぎの青いところ
3本分
シューマイ
5個くらい
コショウ
少々
減塩にんにく醤油(レシピ有ります)
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ししとうは、炒めている最中に破裂して飛ばないように1こずつに包丁で1カ所切れ目を入れておきます。ねぎは2センチくらいに切り、シューマイは1個を3等分します。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油を入れ、調味料以外の具材を入れて中火で炒めます。
  3. 3
    全体に火が通ったら、コショウを振り、にんにく醤油を回し掛けて炒めれば出来上がりです。
  4. 4
    減塩にんにく醤油の作り方。
    材料は上の通りです。
    瓶ににんにくを、肉叩きで半潰しにしたものを5粒ほど入れ、塩分ひかえめ醤油をひたひたに注ぎ、冷蔵庫で1日以上浸ければ出来ます。

おいしくなるコツ

減塩ニンニク醤油の、にんにくの味が染みた醤油の部分を使います。にんにくは、刻んでチャーハンなどにも使えます。

きっかけ

ししとうをいただいたので、シューマイと炒めてみました。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
ししとうにんにく醤油
関連キーワード
にんにく醤油 炒め物 シシトウ シューマイ
料理名
ししとうとシューマイのにんにく醤油炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする