材料(2人分)
- シジミ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- シメジ
- 1/2袋
- ネギ
- 15g
- 水
- 400cc
- 中華だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 塩分1%の塩水にしじみを入れてで半日ほど置いて砂をはかせる。
-
- 2
- しじみは貝をこすり合わせて洗い流し、汚れを取る。
-
- 3
- 鍋に水と、薄切りにした玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎが柔らかくなったら、中華だしとしじみを入れる。
-
- 4
- 貝が開いてきたらしめじを加えてひと煮立ちさせる。小口切りにしたネギを最後に加えて、火を止め、器に盛り付けたら完成。
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