材料(1人分)
- 手羽先
- 5本
- 水
- 800cc
- 香辛料(クミン、コリアンダーなど)
- 2~3粒
- 出し用昆布
- 5cm角程
作り方
-
- 1
- 手羽先を洗います。
水洗いが嫌な方は、湯通ししてください。
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- 2
-
- 鍋に手羽先と香料、昆布、水を入れ中火にかけます。
-
- 3
- アクが浮いてきますので、取り除きます。
煮立つ前に昆布を取りだします。
-
- 4
- 沸騰してから、15分ほど煮込みます。(気温が低い時は、20~25分位)
そのまま冷めるまで放置します。
冷凍用保存袋に入れて冷凍保存できます。
-
- 5
- スープを取った後の手羽先は、焼いたり煮たりするとおいしく食べられます。
おいしくなるコツ
水っぽい時は、さらに煮詰めてください。
きっかけ
鶏ガラが手に入らなかったので手羽先で代用しました。
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