サクッとふわっと!いいとこどり唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 自家製にんにく醤油(レシピ有ります)
- 大さじ1
- 減塩塩レモンエッセンス(レシピ有ります)
- 大さじ1
- コショウ
- 3振りくらい
- 卵
- 小1個
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 500CCくらい
作り方
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- 1
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- 減塩にんにく醤油の作り方です。
材料は、上の物です。
ニンニクを肉叩きでゴンゴンと半潰しにして瓶に入れ、塩分控えめ醤油をひたひたに注ぎます。pontq634のレシピをご覧下さい。
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- 2
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- 減塩塩レモンの作り方です。
レモンを輪切りにして瓶に入れ、塩を交互にまぶして瓶を振って1週間くらいで塩が馴染みます。
底に塩が溜まり、レモンとの間に旨みのエッセンスが出来ます。
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- 3
- 鶏もも肉を4センチくらいのぶつ切りにし、ボールに入れ、にんにく醤油大さじ1と減塩塩レモンのエッセンス大さじ1を入れ、コショウを振り良くもみ込みます。
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- 4
- 10分程経ったら、小さ目の卵1個を割り入れ、手でよく混ぜ、小麦粉と片栗粉を半々にして混ぜた物を振り掛け、鶏肉にまぶし付けます。
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- 5
- 油を170度~180度に加熱し、中よりやや弱火にして、衣を数滴ぽとっと落としてみると、下まで落ちてゆっくり上がるくらいになったら、端から衣の付いた鶏肉をくっ付かないように入れます。
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- 6
- きっちり入れても大丈夫です。時々返しながら4分くらいじっくり揚げます。
揚げ色は、塩レモンが入っているので、普通の唐揚げよりも、うっすら黄色っぽいです。味は酸っぱくないですよ♪
おいしくなるコツ
片栗粉と小麦粉はよく混ぜてから、肉に混ぜます。
きっかけ
塩レモンとにんにく醤油で味付けしたら、最強の唐揚げになるかなぁ~と思って作ってみました。
小麦粉と片栗粉半々の衣と卵で、カリッとして中はふわっと、肉はジューシーに美味しく出来ました。
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色んな材料の良いとこ取りの唐揚げです♪