アプリで広告非表示を体験しよう

子供も大好きなじゃこ天とレンコンのきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
骨ごとすり身にしてあるじゃこ天(さつま揚げ)とレンコンのきんぴらです。レンコン一節で作ると、あっという間に無くなります。

材料(3~人分)

レンコン
一節
じゃこ天3~4枚入り
1袋
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
すき焼きのタレ
大さじ2
香りづけ用ごま油
小さじ1
白炒りごま
3つまみ位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは、7~8センチくらいのを1本、縦に皮を剥いて、半月の薄切りにしボールの水に晒してでんぷん質を取り除きます。
  2. 2
    じゃこ天は薄く短冊に切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を温め、レンコンとじゃこ天を入れ中火で炒めます。
    全体に油が回ったら、みりんとすき焼きのタレを入れて絡め、香りづけにごま油を入れて、サッと炒めれば出来上がりです。
  4. 4
    お皿に盛り付け、白炒りごまを振ります。

おいしくなるコツ

七味などを振っても良いですね。 砂糖や醤油を使うと味が濃くなりすぎるので、すき焼きのタレとみりんのほんのりだけどしっかりした味付けがいいですよ♪

きっかけ

れんこんのきんぴらが大好きなので、じゃこ天と一緒に炒めたら、あっという間に無くなりました。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらその他の練物
関連キーワード
ponta634 簡単 レンコンのきんぴら じゃこ天
料理名
子供も大好きなじゃこ天とレンコンのきんぴら♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする