簡単!本格!こねない♫【田舎風巨大フランスパン】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- シロワッサン生地 3倍量
- レシピID:1510007092
- ミックスナッツ 30g
- オートミール 1カップ
- クコの実 20粒
作り方
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1
基本のシロワッサンと同じようにつくります。
レシピID:1510007092 ただ分量が3倍量なので、スプーンで混ぜるのはきついと思いますので、ゴムべらを使ってください。 - 2 混ぜ終わりにミックスナッツやクコの実を混ぜ込む。
- 3 冷蔵庫で一次発酵するのも基本の作り方に同じ。
- 4 ベンチタイム等一連の流れは基本と同じです。成形は2次発酵をさせるボールや清潔な洗面器で。オートミールをいれます。とじ目を上にしていれます。2次発酵のさせ方も基本に同じです。
-
5
表面に十字に切り込みをいれ、焼き時間オーブン200℃ 60分。
大きいのでじっくりと焼いてください。 - 6 ●卵と比べてみましょう。両手でもたないと持てません。
- 7 大きいのでサンドイッチにもおすすめ。
きっかけ
オートミールがあまったので、はりつけてみました。3倍にして、田舎でみるような巨大パンにしたくなりました。 バヌトンの代わりに巨大ボールで代用するのがポイントです。
おいしくなるコツ
シロワッサンはフランスパンのプロの製法をもとにしているので、得意なパン。何もしないでできるので、来客時におすすめ。「パンまで焼いたの?」と大絶賛されるパンです。大きいので冷めるのも時間かかるので、前日焼き、ぴったりの新聞の収納紙袋にいれて。
- レシピID:1510010105
- 公開日:2014/05/07
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