簡単!本格!こねない♫【田舎風巨大フランスパン】 レシピ・作り方

簡単!本格!こねない♫【田舎風巨大フランスパン】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
こねないパン、シロワッサンでおもてなし向きの巨大パンをつくりました。前日の朝焼けるように準備して、前日は冷蔵庫からだしておくといいです。毎回すごく人気のパン。

材料(8人分)

  • シロワッサン生地 3倍量
  • レシピID:1510007092
  • ミックスナッツ 30g
  • オートミール 1カップ
  • クコの実 20粒

作り方

  1. 1 基本のシロワッサンと同じようにつくります。
    レシピID:1510007092 ただ分量が3倍量なので、スプーンで混ぜるのはきついと思いますので、ゴムべらを使ってください。
  2. 2 混ぜ終わりにミックスナッツやクコの実を混ぜ込む。
  3. 3 冷蔵庫で一次発酵するのも基本の作り方に同じ。
  4. 4 ベンチタイム等一連の流れは基本と同じです。成形は2次発酵をさせるボールや清潔な洗面器で。オートミールをいれます。とじ目を上にしていれます。2次発酵のさせ方も基本に同じです。
  5. 5 表面に十字に切り込みをいれ、焼き時間オーブン200℃ 60分。
    大きいのでじっくりと焼いてください。
  6. 6 ●卵と比べてみましょう。両手でもたないと持てません。
  7. 7 大きいのでサンドイッチにもおすすめ。

きっかけ

オートミールがあまったので、はりつけてみました。3倍にして、田舎でみるような巨大パンにしたくなりました。 バヌトンの代わりに巨大ボールで代用するのがポイントです。

おいしくなるコツ

シロワッサンはフランスパンのプロの製法をもとにしているので、得意なパン。何もしないでできるので、来客時におすすめ。「パンまで焼いたの?」と大絶賛されるパンです。大きいので冷めるのも時間かかるので、前日焼き、ぴったりの新聞の収納紙袋にいれて。

  • レシピID:1510010105
  • 公開日:2014/05/07
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カテゴリ
バゲット・フランスパンミルクパンオイルを使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンサンドイッチ全般
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こねないパン サンドイッチ フランスパン 食パン
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