フライパンで簡単に!ほうれん草入りカレーどんぶり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
冷蔵庫の残り物で、簡単に作ったカレーどんぶりですが、好評でした。

材料(3人分)

豚ばら肉
100グラム
にんじん
1本
新玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
塩麹
小さじ1
カレールウ
3片
コショウ、ガラムマサラ
各少々
150~200CC
茹でたほうれん草
3株分

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉、新玉ねぎの1㎝幅くらいに切った物とにんじんの細切りを良く炒め、コショウを振ります。
  2. 2
    水をひたひた位まで注ぎ、フタをして2分ほど煮て、にんじんが柔らかくなったらカレールウを入れて煮溶かし、茹でたほうれん草を入れて程よいとろみがつくまで中火よりやや弱火で煮詰めます。
  3. 3
    ガラムマサラと塩麹を入れて混ざれば出来上がりです。
    どんぶりのご飯または茶碗のご飯に掛けてどうぞ。にんじんの甘味が出て美味しいです。

おいしくなるコツ

最初に肉と野菜を良く炒め、カレールウが溶けてから、茹でたほうれん草を入れます。

きっかけ

何にも作りたくなくて、冷蔵庫にも大した物が入っていなかったので、思いついて作りました。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他のカレーその他のどんぶり
関連キーワード
ponta634 フライパンで簡単に ほうれん草 カレーどんぶり
料理名
フライパンで簡単に!ほうれん草入りカレーどんぶり♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする