簡単!炊飯器で普通に炊く♫美味!【玄米+白米ご飯】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
玄米好きには玄米100%も美味しいのですが、白いご飯好きには、こんな50%玄米ごはんはいかかでしょうか。納豆にもあいますし、ふんわりしているので、いつものご飯。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玄米
1カップ
白米
1カップ
2カップ

作り方

  1. 1
    炊く半量の玄米は、●玄米だけご飯●レシピID:1510009919 のように用意します。(簡単に書くと、洗ってたぷりの熱湯をかけ、一晩おく、だけ。)
  2. 2
    残り白米は普通にといで30分水につけておきます。
  3. 3
    1と2の水をきり,白米と玄米を混ぜあわせ、水をいつも通り加え、普通に炊きます。

おいしくなるコツ

水加減・炊く時間・火加減は普通の米と同じです。 *時間差で準備をします。あとは同じです。 鍋で炊いても、炊飯器でたいてもOKです。 *割合はお好きなように。玄米7:白米3でも玄米3:白米7でも同じやり方です。

きっかけ

玄米だけでは食べにくい場合は、半量だけいれても美味しいです。これなら、普段のごはんと同じように、納豆をかけても!いただけます。、

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他○○ライス
関連キーワード
玄米 ごはん 炊飯器 白米
料理名
炊飯器でふつうに炊く、玄米と白米ごはん

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/08 18:55
初めて玄米を購入したので白米と半々に^^とっても食べやすくて美味しい!!プチプチ感が最高でした^-^v
ひなりな0504
ぷーこ6471さん,こんにちは。熊谷真由美です。玄米デビュー!ですね。美味しく始められてよかったです。白米とは違った美味しさで癖になりますね。ではまた。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする