簡単!炊飯器で普通に炊く♫美味!【玄米+白米ご飯】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 1カップ
- 白米 1カップ
- 水 2カップ
作り方
- 1 炊く半量の玄米は、●玄米だけご飯●レシピID:1510009919 のように用意します。(簡単に書くと、洗ってたぷりの熱湯をかけ、一晩おく、だけ。)
- 2 残り白米は普通にといで30分水につけておきます。
- 3 1と2の水をきり,白米と玄米を混ぜあわせ、水をいつも通り加え、普通に炊きます。
きっかけ
玄米だけでは食べにくい場合は、半量だけいれても美味しいです。これなら、普段のごはんと同じように、納豆をかけても!いただけます。、
おいしくなるコツ
水加減・炊く時間・火加減は普通の米と同じです。 *時間差で準備をします。あとは同じです。 鍋で炊いても、炊飯器でたいてもOKです。 *割合はお好きなように。玄米7:白米3でも玄米3:白米7でも同じやり方です。
- レシピID:1510009951
- 公開日:2014/04/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/11/08 18:55初めて玄米を購入したので白米と半々に^^とっても食べやすくて美味しい!!プチプチ感が最高でした^-^v