簡単!炊飯器で普通に炊く♫美味!【玄米+白米ご飯】 レシピ・作り方

簡単!炊飯器で普通に炊く♫美味!【玄米+白米ご飯】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
玄米好きには玄米100%も美味しいのですが、白いご飯好きには、こんな50%玄米ごはんはいかかでしょうか。納豆にもあいますし、ふんわりしているので、いつものご飯。

材料(4人分)

  • 玄米 1カップ
  • 白米 1カップ
  • 2カップ

作り方

  1. 1 炊く半量の玄米は、●玄米だけご飯●レシピID:1510009919 のように用意します。(簡単に書くと、洗ってたぷりの熱湯をかけ、一晩おく、だけ。)
  2. 2 残り白米は普通にといで30分水につけておきます。
  3. 3 1と2の水をきり,白米と玄米を混ぜあわせ、水をいつも通り加え、普通に炊きます。

きっかけ

玄米だけでは食べにくい場合は、半量だけいれても美味しいです。これなら、普段のごはんと同じように、納豆をかけても!いただけます。、

おいしくなるコツ

水加減・炊く時間・火加減は普通の米と同じです。 *時間差で準備をします。あとは同じです。 鍋で炊いても、炊飯器でたいてもOKです。 *割合はお好きなように。玄米7:白米3でも玄米3:白米7でも同じやり方です。

  • レシピID:1510009951
  • 公開日:2014/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他○○ライス
関連キーワード
玄米 ごはん 炊飯器 白米
料理名
炊飯器でふつうに炊く、玄米と白米ごはん
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/11/08 18:55
    簡単!炊飯器で普通に炊く♫美味!【玄米+白米ご飯】
    初めて玄米を購入したので白米と半々に^^とっても食べやすくて美味しい!!プチプチ感が最高でした^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る