しっとり~なガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15人分)
- 薄力粉 40㌘
- ベーキングパウダー 3㌘
- 卵黄 2個
- 砂糖1 40㌘
- バター 50㌘
- チョコレート 130㌘
- 卵白 2個
- 砂糖2 40㌘
作り方
-
1
バターとチョコレートは湯煎でとかす。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
オーブンは170℃に余熱する。
型にクッキングシートをつける。 - 2 卵黄と、砂糖1を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜ、バターチョコ、振るった粉類を入れ、その都度混ぜ合わせる。
- 3 別のボールに卵白、砂糖2を3回に分けて入れ、しっかりメレンゲを作る。
- 4 ②のボールにメレンゲを3回に分けてサックリとまぜ入れ、型に流し入れ、テーブルからトントン20cm の高さから2回くらい落とし気泡をぬき、オーブンで170℃40分焼き、完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
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- ガトーショコラ
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