しっとり~なガトーショコラ レシピ・作り方

しっとり~なガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ナナニ
ナナニ
作った翌日はなんとも言えないしっとりさ
うえはサク中身しっとり

材料(15人分)

  • 薄力粉 40㌘
  • ベーキングパウダー 3㌘
  • 卵黄 2個
  • 砂糖1 40㌘
  • バター 50㌘
  • チョコレート 130㌘
  • 卵白 2個
  • 砂糖2 40㌘

作り方

  1. 1 バターとチョコレートは湯煎でとかす。
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
    オーブンは170℃に余熱する。
    型にクッキングシートをつける。
  2. 2 卵黄と、砂糖1を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜ、バターチョコ、振るった粉類を入れ、その都度混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールに卵白、砂糖2を3回に分けて入れ、しっかりメレンゲを作る。
  4. 4 ②のボールにメレンゲを3回に分けてサックリとまぜ入れ、型に流し入れ、テーブルからトントン20cm の高さから2回くらい落とし気泡をぬき、オーブンで170℃40分焼き、完成。

きっかけ

バター控えめにしたくて

おいしくなるコツ

半日以上置くとしっとりのケーキに

  • レシピID:1510009769
  • 公開日:2014/02/24
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ガトーショコラ
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