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簡単!アサリの生姜煮♪ レシピ・作り方

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ponta634
取れたての殻つきアサリをたくさんいただいたので、甘辛味の生姜煮にしてみました。

材料(5~人分)

殻つきアサリ
600グラム
100cc
生姜
ひとかけ、千切り
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1・5
醤油
大さじ1・5
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作り方

  1. 1
    アサリは、ザルに入れて、ボールに海水くらいの濃さにした塩水をひたひたにした中に浸けておくと、砂が下に落ちます。
    あとは殻同士をゴリゴリこすり合わせてよく洗います。
  2. 2
    フライパンに酒全部と生姜の千切りの半分を入れ、砂出ししてよく洗った殻つきアサリも入れてフタをして中よりやや強めの火で酒蒸しにします。
    2~3分くらいで貝の口が開くと思います。
  3. 3
    少し水(分量外)に浸して冷ましてから身を取り出します。
    フライパンに残った煮汁は、とっても美味しいダシが出ているのでそのまま使います。
  4. 4
    残りの生姜とはちみつとみりん、しょうゆをフライパンに入れ、アサリのむき身も入れて、中火でささっと煮付けます。
    長く煮るとアサリが固くなります。

おいしくなるコツ

砂出しは丁寧にしてくださいね。 食べたときに砂があると美味しくないので。

きっかけ

取れたてのアサリをたくさんいただいたので、味噌汁以外でたくさん使える方法を考えました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
ponta634 簡単 アサリ ご飯の友
料理名
簡単!アサリの生姜煮♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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