簡単!こんなの初めて❤胡瓜の笹がきと春菊のサラダ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
きゅうりを笹がきにしてみたら、いつもと全然違うお味。そして春菊をサラダでいただいたら、鍋で食べるのと違うお味。まんねり打破には、こんなサラダどう?美味しいよ。

材料(4人分)

きゅうり
3本
春菊
1/4束
木綿豆腐
1丁
お好みのドレッシング
適宜

作り方

  1. 1
    ●きゅうりの笹がき●胡瓜の表面に包丁で2ミリ深さの筋を縦にたくさんいれる。ピーラーで鉛筆をけずるように削って、笹がきにする。*よく牛蒡でする切り方です。
    ②。
  2. 2
    春菊は葉をつまんでおく。*茎は味噌汁などにいれる。
  3. 3
    豆腐の角切りにし、春菊ときゅうり、とあわせてお好みのドレッシングをかけていただく。写真は
    海苔ドレレシピID: 1510009576です。

おいしくなるコツ

きゅうりの笹がきは包丁でしてもOKです。ランダムな切り方がいつもと違う胡瓜に変身させます。

きっかけ

笹がきの胡瓜の新鮮な食感に驚いて。サラダ仕立てにしてたっぷりいただいても、キュウリに思えないのは、笹がきのおかげ。豆腐によくあいます。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ささがき サラダ 春菊 きゅうり
料理名
胡瓜の笹がきと生春菊のサラダ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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