材料(5人分)
- 合い挽き肉
- 400㌘
- 玉ねぎみじん切り
- 1.1/2個分
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★とんかつソース
- 大さじ4
- ★あればマスタード
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★バター
- 小さじ1
- ★あればプチトマト
- 5.6個分
作り方
-
- 1
- 耐熱型のボールに刻み玉ねぎを入れ、塩少々(分量外)と油(分量外)大さじ1をまぜ、600w3分ほど温め冷ましておく。
-
- 2
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- ①のボールに★以外の材料全部入れ、よく粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
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- 空気を抜きながら人数分に形を小判型に丸め、中火のフライパンに並べる
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- 4
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- 蓋をせず2分ほど焼き、ひっくり返し弱中火で6分ほど蓋をして、蒸し焼きにして、竹串を指して透明な肉汁が出てきたら周りの余計な油をキッチンペーパーで吸う。
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- 5
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- ハンバーグを端に寄せ隙間に★を入れ、1分ほど煮詰める皿に盛りつけ完成です
今回は★に切ったプチトマトを入れ、ましたがマッシュルームや、しめじでも。
おいしくなるコツ
種を混ぜるとき最低30回は混ぜます
きっかけ
家でもレストラン気分を味わいたくて
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