簡単!風邪ひきさんに。残りご飯で♪ごちそう!鮭雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
冷蔵庫のストックでつくる、ごちそう雑炊。酒で鮭を煮るのがミソ。うまみと甘みがでて、ふんわりとするので、鮭のアラとともに作るのが好きな私。食欲がないときにどうぞ。

材料(4人分)

塩ざけ(薄塩)
3切れ
1/2カップ
1/2カップ
長葱
1/4本
のり
1/2枚
三つ葉
5本
あれば いくら
大2
ご飯
4膳
しょうゆ
1滴
適宜

作り方

  1. 1
    塩ざけは3つに切る。
    鍋に 鮭、酒、水を入れフタをして中火で蒸し煮にする。火が通たらそのまま 冷めるまでおき、身をほぐし、骨をとりはずし汁とともに取り出しておく。
  2. 2
    ご飯は冷たい場合はレンジにかける。鍋にご飯、ヒタヒタの水を注ぎ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら 斜めに薄切りした長葱、①を加え3分ほど煮込む。 味をみて塩で整える。醤油を1滴たらし三つ葉を切って加え、器に盛り、もみのり、いくらを散らす。

おいしくなるコツ

鮭を酒で煮ると、焼き鮭と違う旨みがでます。皮つきのまま蒸し煮にして、コラーゲンもとりましょ。

きっかけ

簡単でちょっと華やかな、雑炊。たかが雑炊なんですが、風邪ひきだけでなく、お客様におもてなしできる雑炊になりました。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
サーモン 雑炊 イクラ
料理名
残りご飯で、おもてなし風鮭雑炊

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする