材料(2人分)
- えびの殻
- 20尾
- 豚肉
- 20g
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- カップ2
- ローリエ
- 1枚
- トマトピューレ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- オリーブオイル大さじ1を中火で熱しみじん切りのたまねぎ1/2個としょうがを炒め、えびの殻も加え殻の色が変わったら水とローリエを入れ15分弱火で煮込み、ざるなどで漉す。
-
- 2
- 別鍋に中火でオリーブオイル大さじ1を熱しみじん切りにしたにんにくとたまねぎ1/2個を炒め、細かく切った豚肉を加えて焼き、1のだしを注ぎ、沸騰したらトマトピューレを入れる。
-
- 3
- ワインと砂糖も入れ5分ほど煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
きっかけ
身を使った後の殻がもったいなかったのでだしをとりました。
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