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えびだしのスープ レシピ・作り方

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子リスの台所
残った海老の殻でだしをとります。

材料(2人分)

えびの殻
20尾
豚肉
20g
たまねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
オリーブオイル
大さじ2
カップ2
ローリエ
1枚
トマトピューレ
大さじ2
白ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    オリーブオイル大さじ1を中火で熱しみじん切りのたまねぎ1/2個としょうがを炒め、えびの殻も加え殻の色が変わったら水とローリエを入れ15分弱火で煮込み、ざるなどで漉す。
  2. 2
    別鍋に中火でオリーブオイル大さじ1を熱しみじん切りにしたにんにくとたまねぎ1/2個を炒め、細かく切った豚肉を加えて焼き、1のだしを注ぎ、沸騰したらトマトピューレを入れる。
  3. 3
    ワインと砂糖も入れ5分ほど煮込み、塩こしょうで味をととのえる。

きっかけ

身を使った後の殻がもったいなかったのでだしをとりました。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
トマトスープ

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子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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