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冷凍の鶏むね肉で、ふわっとサクッとチキンカツ♪ レシピ・作り方

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ponta634
牛乳を消費するために思いつきました。
鶏むね肉を牛乳に1時間程浸けてから衣を付け、サラダ油とオリーブ油を半々にして揚げたら大正解でした♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
牛乳
300cc
塩とコショウ
各少々
小麦粉
大さじ1~
卵(溶き卵用)
1個
パン粉
大さじ3くらい
サラダ油
200cc
オリーブ油
200cc
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉、うちでは冷凍してあるので、冷蔵庫で朝から解凍しておいて使いますが、買って来たのをそのまま使って下さい。冷凍でも美味しく出来るんですよ♪
  2. 2
    鶏むね肉は、1センチ厚くらいの斜め削ぎ切りにします。大きめの肉ですと、7~8枚取れます。
  3. 3
    塩とコショウを擦りつけ、バットなど広くて深い器に並べて、牛乳がひたひたになるように注ぎ、冷蔵庫で1時間程置きます。これで、鶏の臭みも消え、ふわっと美味しくなります。
  4. 4
    キッチンペーパーで、軽く水分を拭き、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け、170~180度くらいのミックスした油で中火で裏表2分くらいずつ揚げます。

おいしくなるコツ

牛乳に浸けて置くと臭みもなく、ふわっとして、油をミックスする事でカリッとサクッと美味しく出来上がります。

きっかけ

牛乳の消費と、冷凍の胸肉をおいしく食べたかったので。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンカツ
関連キーワード
ponta634 鶏むね肉 チキンカツ 牛乳
料理名
冷凍の鶏むね肉で、ふわっとサクッとチキンカツ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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