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簡単に!サバ2枚におろしてご飯が進む♪鯖のキムチ煮 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
鯖とキムチがあう!簡単なのになんかすごい深い味になります。ちょっと酸っぱくなったキムチもOKです。たっぷりごはんをお忘れなく。切込みからしみ込んだ煮汁が美味。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

さば
4切れ(1尾)
白菜キムチ
200g
●合わせ調味料●しょうゆ
大2
みりん
大2
大2
2カップ
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作り方

  1. 1
    鯖はお魚屋さんで2枚におろしてくれると思います!が自分で2枚おろしをしてみたい方のために写真つけます。まず左頭において、ヒレの脇に、包丁。頭を取ります。
  2. 2
    大忙しの魚屋さんがやっている2枚おろしの方法は、【大名おろし】。不器用な大名でもできて、贅沢な大名らしく、骨に身が残る方法。まず、中骨の上に直角に包丁をあてます。包丁すぐ下に骨。
  3. 3
    包丁を魚の上下にスライドさせながら、尾に向かって切り進みます。包丁の下に骨がガリガリいうように。
  4. 4
    これで2枚におろせました。内臓をボールにためた水の中で洗います。骨が半身についているので、2枚になったので、2枚おろしと言います。
  5. 5
    鯖の煮物は骨からだしがでるので、骨が付いていた方がいいのです。●ここまで魚屋さんでたってくれます!●
  6. 6
    ●実質調理スタート!●サバは皮目にそれぞれ5本切り目をいれる。塩をして5分おく。水気をふく。熱湯の中ををさっとくぐらせとりだす。表面が白くなればOK
  7. 7
    鍋に合わせ調味料を沸騰させた中にいれる。キムチを半量加え、紙の落し蓋をして強めの中火で10分煮る。。
  8. 8
    最後に残りのキムチを脇に加え汁をまわしかけながら5分煮る。汁にほどよくトロミがつけばOK.

おいしくなるコツ

調理自体は簡単。魚の水気をふくのをおろそかにしないこと。くさみが残ると気になりますから。

きっかけ

ちょっとウマウマ系の鯖のお料理。キムチと鯖ってとってもあうのです。しっとり煮上がるので、とっても食べやすく大好評な、韓国風お魚の煮つけです。酒にもあいそ。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
2枚おろし 魚の煮つけ キムチ
料理名
鯖を2枚におろして サバとキムチの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/20 20:23
キムチとサバが良く合い美味しかったので、リピ決定です。
愛犬子
2015/07/14 20:02
キムチのタレで作らせて頂きました。ご飯に合いますし、お弁当のおかずにも良かったです。今度はキムチで作ってみたいです_(._.)_
99ululusunrise
99ululusunriseさん、こんにちは。熊谷真由美です。3つめも美味しそ。アップありがとうございました。またお待ちしております。1年楽レピアンバサダーです

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