さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
生クリームを使わないさつまいものスープです。

材料(2人分)

たまねぎ
1/4個
さつまいも
1本
コンソメスープの素
6g
カップ2
牛乳
カップ1
塩こしょう
少々
パセリ
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り、さつまいもは皮をむき乱切りにする。
  2. 2
    鍋に中火でバターを熱し、たまねぎといもを炒め、たまねぎがしんなりしたら水とスープの素を入れ、弱火で15分煮込む。
  3. 3
    2を少し冷ましてからフードプロセッサーなどでピューレ状にし、鍋にもどし牛乳を入れて温め、味を見て塩こしょうする。
  4. 4
    皿に盛りパセリを散らす。

きっかけ

さつまいもの甘さを生かしました。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする