全卵&レンジ♪簡単!カスタードクリーム チョコ味 レシピ・作り方

全卵&レンジ♪簡単!カスタードクリーム チョコ味
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
好評の全卵&レンジの手軽なカスタードクリーム今、日はチョコ味にしてみます。ココアとチョコレートのWづかいで、チョコ風味最強の贅沢クリーム
さあ、ができました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず耐熱容器に卵と砂糖をいれてすりまぜます。白くなったら薄力粉を加え、軽くすり混ぜます。
  2. 2 続けて牛乳を加えます。すべて混ざったら電子レンジにかけます。家庭によってレンジ出力レベルが異なるので時間は目安にしてください。
  3. 3 レンジ強 で1分ごとに混ぜます。合計5回くらい繰り返します。最初はサラサラ。何回目かのレンジで・・トロミがつきます。
  4. 4 美味しいカスタードにするには!トロミがついたらさらに強で1分かけてください。下から大きな穴があくようのボコボコなればOKです。
    とりだしてなめらかに混ぜます。手早く。
  5. 5 チョコレートを刻んで加え混ぜます。
  6. 6 ココアをいれます。後からいれるのが私流。風味が残ります。
  7. 7
  8. 8

きっかけ

レンジで全卵で簡単カスタードの第2弾としてチョコ味を完成させました。

おいしくなるコツ

手づくりは、防腐剤や乳化剤など添加物がはいりません。カスタードはとても痛みやすいクリームです。必ず、 冷蔵庫で保存。2日程度の日持ちです。(本物は”ちゃんと”傷みやすいのです。体に優しい成分でできているということです。)

  • レシピID:1510007800
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
チョコレートクリームカスタードクリーム
関連キーワード
全卵 レンジ カスタードクリーム チョココルネ
料理名
全卵レンジカスタードクリーム チョコ味
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つくったよレポート(2件)

  • はーにゃん625
    はーにゃん625
    2016/05/26 08:51
    全卵&レンジ♪簡単!カスタードクリーム チョコ味
    リピです。
    美味しいので、また作らせてもらいました。
    夫にも大好評です。
  • はーにゃん625
    はーにゃん625
    2016/05/21 09:18
    全卵&レンジ♪簡単!カスタードクリーム チョコ味
    簡単で美味しかったです。
    ちょっと贅沢なブランチのお供として頂きました。

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