材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 100g
- バター
- 20g
- コンソメ
- 大1
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩、こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茄子、ジャガイモは薄くスライス。
玉ねぎはくし型に切る。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて加熱して溶かす。1の野菜を入れて炒める。
コンソメと規定の半分の水を入れて10分ほど煮込む。
-
- 3
- ミキサーに残りの水を入れて粉砕したらまた鍋に戻して牛乳を入れて塩コショウして味を整えたら
出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズを入れても美味しいです。
きっかけ
茄子が安かったのでポタージュにしてみました。
茄子でできてるとはわかりません。