ジューシーでさっぱりした鶏もも肉のポン酢焼き♪ レシピ・作り方
![ジューシーでさっぱりした鶏もも肉のポン酢焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73df0085c8ec79ec5bda212c4589d395cf371761.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、1枚でも出来ます。
厚さが均一になるように、分厚い部分に包丁を斜めに入れて少し開き、皮が縮まないようにフォークでブスブスっと穴を開けておきます。 - 2 裏と表に、塩とコショウを軽く振り、ペタペタと手の熱で馴染ませて15分くらい置きます。
- 3 フライパンを中火に掛け、油無しで肉の皮を下にして重ならないように並べ、弱火にして肉が反り返らないように、上からなべのフタなどで押し付けるように8分程焼きます。
- 4 皮から結構脂が出ているので、キッチンペーパーで良く吸い取り、もう1分ほどカリッと焼きます。綺麗な焼き目が付いたら裏返して、酒大さじ1を周りから注ぎ、弱火で5分、フタで押えながら焼き
-
5
最後にポン酢大さじ1を入れて弱火で絡めれば出来上がりです。
熱い内にどうぞ♪
きっかけ
鶏もも肉をサッパリと美味しく食べたかったので、ポン酢焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
皮にフォークでたくさん穴を開けて、皮が縮まないようにし、鍋のフタで押し付けるように焼くと全体がカリッと焼けて、中はジューシーです。ポン酢を絡めるとさっぱりして美味しいですよ。
- レシピID:1510007727
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
![ponta634](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398a77678f16ee7a8f5204c2432b49d788c0534.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません