ジューシーでさっぱりした鶏もも肉のポン酢焼き♪ レシピ・作り方

ジューシーでさっぱりした鶏もも肉のポン酢焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏もも肉は、塩とコショウを振って、15分くらいペタペタと馴染ませてから、油無しで押し付けるように焼きます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、1枚でも出来ます。
    厚さが均一になるように、分厚い部分に包丁を斜めに入れて少し開き、皮が縮まないようにフォークでブスブスっと穴を開けておきます。
  2. 2 裏と表に、塩とコショウを軽く振り、ペタペタと手の熱で馴染ませて15分くらい置きます。
  3. 3 フライパンを中火に掛け、油無しで肉の皮を下にして重ならないように並べ、弱火にして肉が反り返らないように、上からなべのフタなどで押し付けるように8分程焼きます。
  4. 4 皮から結構脂が出ているので、キッチンペーパーで良く吸い取り、もう1分ほどカリッと焼きます。綺麗な焼き目が付いたら裏返して、酒大さじ1を周りから注ぎ、弱火で5分、フタで押えながら焼き
  5. 5 最後にポン酢大さじ1を入れて弱火で絡めれば出来上がりです。
    熱い内にどうぞ♪

きっかけ

鶏もも肉をサッパリと美味しく食べたかったので、ポン酢焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

皮にフォークでたくさん穴を開けて、皮が縮まないようにし、鍋のフタで押し付けるように焼くと全体がカリッと焼けて、中はジューシーです。ポン酢を絡めるとさっぱりして美味しいですよ。

  • レシピID:1510007727
  • 公開日:2013/08/29
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カテゴリ
鶏もも肉
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ponta634 鶏もも肉 ポン酢焼き ヘルシー
料理名
ジューシーでさっぱりした鶏もも肉のポン酢焼き♪
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