材料(4人分)
- スパゲティ
- 400g
- 茹でタコ
- 160g
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2本
- ベーコン
- 40g
- ニンニクスライス
- 2かけ
- トマト缶
- 1缶
- ワイン(赤でも白でも)
- 100cc
- 鷹の爪
- 1本
- ケチャップ
- 70g
- コンソメ
- 大1
- 塩、コショウ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大2
作り方
-
- 1
- スパゲティを湯掻くお湯を沸かす。
その間に茄子、玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る。
-
- 2
- フライパンを熱して
オリーブオイルを塗りニンニクをとろ火でじっくり炒める。
-
- 3
- 1の野菜とベーコンを入れて炒めタコ以外の材料すべてを入れて煮込む。お湯が沸いたらスパゲティを入れて湯掻く。
-
- 4
- 茹であがったスパゲティの水気を切り3のフライパンにタコと一緒に入れてサッと炒めたら出来上がり。
-
- 5
-
- 炒めずにそのままソースを乗せても美味しいです。
おいしくなるコツ
・タコは火を通し過ぎると固くなるので
必ず最後に入れて下さい。
・タコの量はお好みでどうぞ。
きっかけ
タコが安かったのでパスタにしてみました。
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二ンニクとタコで疲労回復にもバッチリ♪