かつおぶしと昆布→だしがらミートで普通の♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
うちの定番の豚ひき肉でつつくる麻婆豆腐をかつおぶしと昆布のだしをとったあとのだしがらミートでつくりました。肉見たいだけれど、肉じゃない。食べてわかるかな?

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
だしがらミート(豚ひき肉OK)
150g
*だしがらミートID:
1510007684
長ねぎ
1本
にんにく
1片
生姜
1片
水溶き片栗粉
大1~2
ゴマ油
大2
○マーボー豆腐の合わせ調味料○
テンメン醤
小2
豆板醤
大1
中華ス-プ (水+スープのもと小1)
200ml
醤油
大1
大1
砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    (豆腐はふきんに包んで上に重しをし高さ半分にし1.5cmのさいの目切り)  ・長葱 にんにく 生姜 みじん切り。
  2. 2
    中華鍋を熱し油をなじませ長葱の半量、にんにく・生姜を炒める。
  3. 3
    香りが出てきたら だしがらミート(挽き肉でもOK)を炒める。
  4. 4
    合わせ調味料を 鍋肌から加え、豆腐をいれて3分ほど煮る。 豆腐の角が少し丸みを帯びるまで。
  5. 5
    水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 6
    長葱のみじん切りの半量を加え、ゴマ油をまわしかけ火を止める

おいしくなるコツ

だしがらミート レシピID: 1510007684。

きっかけ

おだしを引くと、 だしがらが出て、なんかもったない。これを再利用できれば、もっと積極的におだしを引きたくなるんではないのだろうか?と思って生まれた≪だしがらミート≫(作り方詳細は前出。レシピ)のレシピです。今回挽肉代替として 使えます。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 だしがらミート かつおぶし 昆布
料理名
かつおぶしと昆布のだしがらミートのマーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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