簡単!おもてなし♪たけのこと桜の春炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
桜の塩漬けをつかって、簡単な炊き込みご飯をつくります。おにぎりにしてもいいですし、シソなどでくるんでおもてなしにもいいですね。筍は薄く切ると美味しいです。

材料(4人分)

桜の塩づけ
20個
たけのこ水煮
50g
2カップ

作り方

  1. 1
    桜の塩づけは塩をさっと洗い流す。水100mkに5分さらす。ザルあげ。たけのこは薄切り。お米はといで炊飯器にいれる。
  2. 2
    桜の塩づけ・たけのこを平らにのせて、普通に水加減して炊く。
  3. 3
    軽く混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

桜の塩には香りが移っています。とりすぎると味わいが半減するので1の分量と時間守ってください。筍は薄く切ると馴染みやすいです。

きっかけ

桜の塩漬けが余ってしまって。ごはんにいれると塩味がいかせるかなと。旬を合わせて筍と一緒に炊き込みました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん 混ぜご飯 おこわ
料理名
桜の塩漬けと筍の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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