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おせち料理 金冠の蜜煮(柚子のみつ煮) レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
黄色は金運UPするようおせちにはいります。彩も華を添えるお料理です。お口直しやアイスをそえデザート風に、炭酸を注いでドリンクにもなります。

材料(4人分)

金柑
1パック
(または柚子でも
2個)
1カップ
砂糖
大4~
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    金柑はまわりにラグビーボールのように縦に切り込みを8本いれる。柚子の場合は皮とワタをいっしょに細切り。果肉も大きめに刻んでおく。
  2. 2
    熱湯で2回ゆでこぼす。軽く押して種をとりのぞく。熱湯をたっぷりわかして、金柑を柔らかくゆでる。(必要なら紙フタ)砂糖を5分おきに4回で加える。
  3. 3
    汁が少し残っているところで塩を加え、火を止め、そのまま煮含める。

おいしくなるコツ

種はゆでてからとるととりやすいです。

きっかけ

金柑のシロップ煮は風邪のときとか、のどにもいいので、冷蔵庫や冷凍庫にストックしておきます。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
柚子 きんかん おせち 一の重
料理名
きんかんの蜜煮 柚子の蜜煮 おせち料理

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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