おせち料理 金冠の蜜煮(柚子のみつ煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑
- 1パック
- (または柚子でも
- 2個)
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大4~
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 金柑はまわりにラグビーボールのように縦に切り込みを8本いれる。柚子の場合は皮とワタをいっしょに細切り。果肉も大きめに刻んでおく。
-
- 2
- 熱湯で2回ゆでこぼす。軽く押して種をとりのぞく。熱湯をたっぷりわかして、金柑を柔らかくゆでる。(必要なら紙フタ)砂糖を5分おきに4回で加える。
-
- 3
- 汁が少し残っているところで塩を加え、火を止め、そのまま煮含める。
おいしくなるコツ
種はゆでてからとるととりやすいです。
きっかけ
金柑のシロップ煮は風邪のときとか、のどにもいいので、冷蔵庫や冷凍庫にストックしておきます。
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