豆乳デビュー!カルピスで!飲むヨーグルト風豆乳 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳 成分無調整(牛乳OK) 250ml
- カルピス ・・多いとしっかりトロミがつく 大1~2
- キウイスライス 1枚
作り方
- 1 豆乳をカルピスをグラスにいれてよく混ぜる。
- 2 5分ほど待って乳酸凝固させる。するとヨーグルトのようにドロリとしてくるので、キウイの薄切りを浮かべていただく
- 3 ●豆乳は成分無調整のものを●豆乳もみるみるトロミがついてまるで飲むヨーグルト!調整豆乳ではならないこともあるので注意。特有の豆の風味も乳酸凝固で気にならなくなります。
きっかけ
~カルピスでできる~【豆乳の味もみためも,飲むヨーグルト】です。乳酸凝固させて、ドロリとする効果を利用して、ドロドロの濃厚ドリンクにしました。
おいしくなるコツ
5分ほど待って、豆乳が乳酸凝固するまで待つのがコツです。キウイの薄切りが浮かぶほどドロリとするまで、待ちましょう。あまり長く置くと、固形物が分離しますので、作り置きはできません。
- レシピID:1510007390
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません