紅茶のエスプレッソ風メイプル豆乳紅茶ラテ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
紅茶をコーヒーの直火式エスプレッソマシンで濃くだしていれるように濃いめの紅茶でつくります。氷たっぷりおうちカフェドリンク。豆乳&砂糖不使用ヘルシー路線ドリンク。

材料(1人分)

豆乳(牛乳でも )
200ml
紅茶(茶葉大2+熱湯100ml)
50ml
メイプルシロップ
大1
グラス半量

作り方

  1. 1
    1)まず紅茶を濃い目にいれます。粗熱をとっておく。グラスには氷をぎっしりいれる。 小さい氷がカフェ風。
  2. 2
    ●紅茶はなんでもいいのですが、これにはガツンと濃いのが個人的な好みなので ブレックファストかアッサムを。
  3. 3
    (タンニン豊富な良質な紅茶は冷えるとクリームダウンといって白濁します。 気にしなくて大丈夫よ)
  4. 4
    豆乳(牛乳)を注ぐ。かたお好みでメイプルシロップで甘味をつけるのはここで行うと2層になりやすい。
  5. 5
    濃いめの1の紅茶をそっと氷に注ぐ。
  6. 6
    おうちカフェドリンク完成!
  7. 7
    ●参考●エスプレッソマシンで紅茶をいれても●直火式のエスプレッソーコーヒーの器具で、紅茶をいれると紅茶のエスプレッソ、濃ゆい紅茶が瞬時にできます。

おいしくなるコツ

豆乳嫌いだった私のお気に入りの豆乳レシピ。このドリンクのビジュアルな決め手は氷にあるの。カフェ風の細かい氷を使うと、 後からいれた紅茶が上にとどまるの。ただ飲むだけでなく、ビジュアルをこんな風に決めたい人は氷にこだわってみてね。

きっかけ

豆乳と紅茶を一緒にのみたくて。せっかくなので砂糖不使用のドリンクで、がぶがぶ飲みたいかなというときに。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
紅茶 豆乳 メイプルシロップ 砂糖不使用
料理名
紅茶のエスプレッソ風メイプル豆乳紅茶ラテ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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