アボカドのフライ♪こんなのはじめて? レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
夏のビールに喜ばれるアボカドのフライ。揚げると何故かクルミのようなナッツの風味が強くなり、クリーミーで美味しいです。ふり塩やお好み焼きソースや醤油などでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アボカド
1個
小麦粉
大2
1個
パン粉
50ml
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    アボカドは中に大きな種があります。周囲から包丁で切りこみ。上下をねじって2つにします。種、皮をむき、6等分~8等分の串切り。
  2. 2
    フライ用衣小麦粉を薄くはたき、とき卵をくぐらせ最後パン粉の順につけてフライ衣をつけます。
  3. 3
    中温の油でカラリと揚げる。
  4. 4
    お好みのソースなどをつけていただく。

    *塩・しょうゆ。ソース・マヨネーズなど

おいしくなるコツ

アボカドは皮が黒目の熟しているのを使います。カラリと揚げるのがベストですが、揚げないで、衣をつけたら油を大1ほど全体に軽くまわしかけてオーブントースターで5分ほど焼いてもいいですよ。

きっかけ

主宰するカルチャーセンターの入っているビルのお惣菜屋さんでみかけて気になっていました。アボカドを揚げるとどんな味?と不思議な気分でおうちで試作。めちゃめちゃ美味しかったのでお料理教室でもレッスンしたくらいです。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜アボカド
関連キーワード
アボカド フライ おつまみ パン粉
料理名
アボカドのフライ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/15 15:03
こんにちは!アボカドはいつも生で食べてたので加熱して味が全然違う物になり驚きました。揚げる発想無かったのでありがとうございました♪
目薬
ふっさんぬーこさん,こんにちは。熊谷真由美です。いつもありがとうございます。揚げると良さが引き立つ感じがしますねえ。

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