グレープフルーツの生果肉ゼリー レシピ・作り方
材料(1/4切4個人分)
- グレープフルーツ 3個
- 砂糖 大3
- 板ゼラチン 5g
作り方
- 1 たっぷりの水に 板ゼラチンをいれてふやかし、水気をよくしぼって湯煎にかけて 溶かす。
- 2 グレープフルーツ2個ははよく洗って縦に2つ割りにし果肉をとりだす。果肉は少しほぐす。皮はとっておく。
-
3
1個は果汁をしぼり、
果汁を 200ml準備する。足りなければ果肉をつぶしてとる。 - 4 皮は内側の薄皮をとる。皮1個分と、果肉を冷凍庫で固くなるまで冷やしておく。
- 5 果汁大2に砂糖、1を加え、弱火にかけるゼラチン・砂糖が溶けたら、残りの果汁を加え、 皮に果肉ととっもに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 お好みに切って提供する。
きっかけ
シンプルですが、きちんとつくりたい果肉ゼリー。おもてなしに簡単なのに、ほめられますよ。
おいしくなるコツ
5で溶けたら終了。煮たてるとゼラチンが固まりません。また果汁の一部しか加熱していません。生感を残すための工夫。ぜひジュースでなく、生フルーツでつくると美味しい。冷蔵庫で充分冷やしてから、いただく前にお好きなサイズに切り分けてください。
- レシピID:1510007067
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- 料理名
- グレープフルーツの生果肉ゼリー
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りつき632022/09/29 19:47簡単にできてよかったです(^ ^)