魚焼きグリルでつくる!和風ローストビーフ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
人気のローストビーフを魚焼きグリルで調理してみました。手軽さはオーブンにかなわないのだけれど、調理時間が短いので簡単で手軽なレシピになっています。

材料(4人分)

牛肉もも肉 塊肉
400g
ゆずこしょう
大2
小1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出しておく。フライパンを温めてから、塩小1・こしょう
    少々をふる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をいれて、肉を菜箸で転がしながら、中火で表面を焼き固める。
  3. 3
    アルミフォイルの上にのせて、ゆずこしょうをまんべんなく肉の表面に塗り広げる。アルミフォイルで包んだら、5分前に温めてある魚焼きグリルにいれる。
  4. 4
    火加減を弱火にして、6分蒸し焼き。グリルから取り出して、室温で1時間休ませる。
  5. 5
    お肉を薄く切り、いただく。
  6. 6
    お肉は少しお高くなりますが、ランプ肉・肩ロースでより柔らかい部位を使うのもオススメです。
  7. 7
    前日に焼いて冷蔵庫にいれておくとおもてなしに重宝します。

おいしくなるコツ

お肉を焼く前に室温にもどすこと、塩は焼く寸前にすること、魚焼きグリルを5分以上前rに漬けて予熱しておくこと。美味しいローストビーフをつくる秘訣は、高い値段のお肉を使うということではなく、こんなところにあると、プロは考えています。ご参考まで。

きっかけ

中がロゼになるきちんとしたローストビーフのレシピをまとめておきたくて。簡単なようで、ポイントがたくさんあるので、忘れないようすべて記しておきました。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
関連キーワード
牛肉 ゆずこしょう ローストビーフ おもてなし料理和食
料理名
和風ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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