簡単!夏の枝豆の白和え♪白ごまで風味UP♪ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
白和えは本来の日本料理では、桜がちったら秋までおあずけのお料理。でも現代は冷蔵庫がありますし、理由の足が速いというのは、昔とは違うかなということで作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●白和え衣●
木綿豆腐
1/2丁
白ゴマ
大4
砂糖
大2
小1/2
●具●にんじん
30g
こんにゃく
1/2枚
●煮汁●だし汁
1カップ
薄口しょうゆ
小1
砂糖
小1/2
●仕上げ用●枝豆(冷凍)
30g

作り方

  1. 1
    こんにゃくはお湯で30秒ゆでてアクを抜き、小さな短冊に切ります。人参も同様に切ります。煮るで汁がなくなるまで煮含めそのまま冷まして味をふくめます。
  2. 2
    白ごまは炒って、すり鉢やミルサーですりごまにします。(市販のすりごまでもOKです。)
  3. 3
    豆腐は8つにカットしてお湯で5分ほどゆでて水切り。ザルの上でしゃもじで抑えて白い水がでるまで押して水をぬきます。
  4. 4
    ボールの中で豆腐をしゃもじでつぶし、砂糖、塩、白ごまをいれて、ペースト状になるまで泡たて器で混ぜる。
  5. 5
    水気を切ったにんじんとこんにゃく、枝豆を加える。

おいしくなるコツ

豆腐を茹でて重しなしで 水気を切る方法。白い汁が出てきたら絞るのをやめる。絞りすぎは白和えがパサパサに。豆腐が冷たくなると水気が絞りにくく、水っぽくなるので 温かいうちに。白和えのコツは豆腐の水切り。水気を切りすぎないで滑らかにする。

きっかけ

大人になると、こういうものが食べたくなります。地味なお料理ですが、意外とカブのあがる、みんなの好きなお料理ではないでしょうか。きちんとすると味わいがグンとUPします。手を抜く方法はいくらでもあるのですが、正統派の手間かけレシピでのせます。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
枝豆 豆腐 白ごま こんにゃく
料理名
白ごまが風味UP!夏の枝豆の白和え

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/27 19:04
冷凍枝豆で作ってみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron★さん、こんにちは。熊谷真由美です。野菜がたっぷりいただけて、風邪予防にぴったり!食器も今の時期にぴったりですね。いつもつくってくれてありがとう!

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