簡単!夏の枝豆の白和え♪白ごまで風味UP♪ レシピ・作り方

簡単!夏の枝豆の白和え♪白ごまで風味UP♪
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
白和えは本来の日本料理では、桜がちったら秋までおあずけのお料理。でも現代は冷蔵庫がありますし、理由の足が速いというのは、昔とは違うかなということで作りました。

材料(4人分)

  • ●白和え衣●
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 白ゴマ 大4
  • 砂糖 大2
  • 小1/2
  • ●具●にんじん 30g
  • こんにゃく 1/2枚
  • ●煮汁●だし汁 1カップ
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 砂糖 小1/2
  • ●仕上げ用●枝豆(冷凍) 30g

作り方

  1. 1 こんにゃくはお湯で30秒ゆでてアクを抜き、小さな短冊に切ります。人参も同様に切ります。煮るで汁がなくなるまで煮含めそのまま冷まして味をふくめます。
  2. 2 白ごまは炒って、すり鉢やミルサーですりごまにします。(市販のすりごまでもOKです。)
  3. 3 豆腐は8つにカットしてお湯で5分ほどゆでて水切り。ザルの上でしゃもじで抑えて白い水がでるまで押して水をぬきます。
  4. 4 ボールの中で豆腐をしゃもじでつぶし、砂糖、塩、白ごまをいれて、ペースト状になるまで泡たて器で混ぜる。
  5. 5 水気を切ったにんじんとこんにゃく、枝豆を加える。

きっかけ

大人になると、こういうものが食べたくなります。地味なお料理ですが、意外とカブのあがる、みんなの好きなお料理ではないでしょうか。きちんとすると味わいがグンとUPします。手を抜く方法はいくらでもあるのですが、正統派の手間かけレシピでのせます。

おいしくなるコツ

豆腐を茹でて重しなしで 水気を切る方法。白い汁が出てきたら絞るのをやめる。絞りすぎは白和えがパサパサに。豆腐が冷たくなると水気が絞りにくく、水っぽくなるので 温かいうちに。白和えのコツは豆腐の水切り。水気を切りすぎないで滑らかにする。

  • レシピID:1510006869
  • 公開日:2013/07/31
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その他の大豆・豆腐
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枝豆 豆腐 白ごま こんにゃく
料理名
白ごまが風味UP!夏の枝豆の白和え
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/02/27 19:04
    簡単!夏の枝豆の白和え♪白ごまで風味UP♪
    冷凍枝豆で作ってみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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