いつものハチミツだし巻きのほうれん草入り♪ レシピ・作り方

いつものハチミツだし巻きのほうれん草入り♪
  • 約15分
  • 100円以下
ponta634
ponta634
最近のお気に入り、砂糖を使わないで、はちみつと鰹節で取ったダシ汁と塩糀で味付けした卵焼きに茹でて刻んだほうれん草を入れてみました。

材料(3~5人分)

  • 3個
  • はちみつ 大さじ1
  • 鰹節で取ったダシ汁 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩糀 小さじ1山盛り
  • 茹でて刻んだほうれん草 大さじ2くらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 26センチのフライパン 1つ

作り方

  1. 1 ボールに、ハチミツを入れ、温かいダシ汁でよく溶かしてから、みりんと塩糀を入れて混ぜ、卵を割って、ほうれん草も入れて良く混ぜます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、中火で卵液を流し入れ、菜箸でグルグル全体が均一に火が通るように、外側から真ん中に卵を集める感じで半熟にします。
  3. 3 火を少し弱め、フライ返しで奥から手前に向かってパタンパタンと2回返し、側面をフライ返しで押えて形を整え、両面焼けたら火を止めて、そのまま10分程置いて冷まします。
  4. 4 冷めたら、端っこは切って食べ(笑)、あとは好きな幅に切ります。
    朝食やお弁当にどうぞ♪

きっかけ

最近お気に入りのはちみつダシ巻きに、ほうれん草を入れて彩り良くしてみました。

おいしくなるコツ

はちみつがボールの底にたまりやすいので、最初に温かいダシ汁で、よく溶かしておきます。 砂糖よりも焦げずにきめ細かくふんわりと焼けますよ♪

  • レシピID:1510006744
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
ponta634 ダシ巻き卵 簡単 ほうれん草
料理名
いつものハチミツ入り巻きのほうれん草入り♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る