いつものハチミツだし巻きのほうれん草入り♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~5人分)
- 卵 3個
- はちみつ 大さじ1
- 鰹節で取ったダシ汁 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩糀 小さじ1山盛り
- 茹でて刻んだほうれん草 大さじ2くらい
- サラダ油 大さじ1
- 26センチのフライパン 1つ
作り方
- 1 ボールに、ハチミツを入れ、温かいダシ汁でよく溶かしてから、みりんと塩糀を入れて混ぜ、卵を割って、ほうれん草も入れて良く混ぜます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して、中火で卵液を流し入れ、菜箸でグルグル全体が均一に火が通るように、外側から真ん中に卵を集める感じで半熟にします。
- 3 火を少し弱め、フライ返しで奥から手前に向かってパタンパタンと2回返し、側面をフライ返しで押えて形を整え、両面焼けたら火を止めて、そのまま10分程置いて冷まします。
-
4
冷めたら、端っこは切って食べ(笑)、あとは好きな幅に切ります。
朝食やお弁当にどうぞ♪
きっかけ
最近お気に入りのはちみつダシ巻きに、ほうれん草を入れて彩り良くしてみました。
おいしくなるコツ
はちみつがボールの底にたまりやすいので、最初に温かいダシ汁で、よく溶かしておきます。 砂糖よりも焦げずにきめ細かくふんわりと焼けますよ♪
- レシピID:1510006744
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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