材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- しょうが
- 3g
- (ちりめん)じゃこ
- 10g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 油少々を引いたフライパンでみじん切りにしたしょうがを炒め、ごはんと酒を入れて炒める。(強火)
-
- 2
- 別のフライパンにごま油を熱し、じゃこを炒め、しょうゆと砂糖を入れて炒り付ける。(中火)
-
- 3
- ごはんにじゃこを混ぜて白ごまをふってできあがり。
おいしくなるコツ
お茶漬けにしても良いです。
きっかけ
じゃこのカリカリ感を出すため別に炒めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません