なすともやしのとろろサラダ レシピ・作り方

なすともやしのとろろサラダ
  • 約10分
杷琥にゃん
杷琥にゃん
彩り的には少しさみしい感じがしますが、意外とあいます(笑)とろろそばの麺が野菜になった感じでおもしろいと言われました(^-^;)

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 下準備をする。

    長芋→皮をむいてすりおろす。
    なすび→ヘタを落とし皮をむいて細切りにし、水にさらしておく。
    ※なすが浮いてきてしまうので、上にキッチンペーパーをかぶせておく。
  2. 2 フライパン、又は鍋にお湯を沸かして、もやしを1分弱ゆでてザルに取り出し、同じ鍋でなすを5分弱ゆでてザルに取り出し、水切りをする。

    ※どちらも一度冷水でゆすいでおいてください。
  3. 3 お皿にもやしを広げて盛り、真ん中に山になる様になすを盛り、まわりに長芋をまわしかけて、しそを散らし、生姜をトッピングしたら完成です♪
  4. 4 お好きなドレッシングや、醤油、めんつゆ(うすめたもの)等をかけて食べてください♪

    ※参考に☆
    我が家で色々試していますが、めんつゆが一番合うかな?とささやかれています・・・。

きっかけ

思いつきで作ったモノです(@_@;) 意外にもおもしろサラダとして好評です(笑)

おいしくなるコツ

もやしは歯ごたえが無くなってしまうので茹ですぎないこと☆ 混ぜて食べる時に、生姜が固まらない様に気を付けてください☆(生姜の塊が口の中に入ってしまいます(笑))

  • レシピID:1510006529
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
なす、なすび もやし 長芋、とろろ サラダ
料理名
サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る