なすともやしのとろろサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
下準備をする。
長芋→皮をむいてすりおろす。
なすび→ヘタを落とし皮をむいて細切りにし、水にさらしておく。
※なすが浮いてきてしまうので、上にキッチンペーパーをかぶせておく。 -
2
フライパン、又は鍋にお湯を沸かして、もやしを1分弱ゆでてザルに取り出し、同じ鍋でなすを5分弱ゆでてザルに取り出し、水切りをする。
※どちらも一度冷水でゆすいでおいてください。 - 3 お皿にもやしを広げて盛り、真ん中に山になる様になすを盛り、まわりに長芋をまわしかけて、しそを散らし、生姜をトッピングしたら完成です♪
-
4
お好きなドレッシングや、醤油、めんつゆ(うすめたもの)等をかけて食べてください♪
※参考に☆
我が家で色々試していますが、めんつゆが一番合うかな?とささやかれています・・・。
きっかけ
思いつきで作ったモノです(@_@;) 意外にもおもしろサラダとして好評です(笑)
おいしくなるコツ
もやしは歯ごたえが無くなってしまうので茹ですぎないこと☆ 混ぜて食べる時に、生姜が固まらない様に気を付けてください☆(生姜の塊が口の中に入ってしまいます(笑))
- レシピID:1510006529
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません