お弁当に!ミニハンバーグとそら豆の照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
冷凍のミニハンバーグと茹でたそら豆を豚丼のタレで照り焼きにしてみました。お湯を垂らして蒸し焼きにしているので、中までふんわり火が通ります。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

冷凍のミニハンバーグ
3~5個
茹でたそら豆
10~20粒
オリーブ油
大さじ1
ポットのお湯
50ccくらい
豚丼のタレ醤油味
大さじ2

作り方

  1. 1
    そら豆は昨夜の残りを使ったのですが、生からでも熱湯に塩ひとつまみで、割りとすぐに茹でられます。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブ油を入れ、凍ったままのミニハンバーグを必要な数だけ並べて中火で裏表に焼き色を付け、お湯を注いでフタをして蒸し焼きにします。
  3. 3
    水分が飛んだら菜箸などで1個つついてみて、透明な肉汁が出れば中まで火が通っていますので、茹でたそら豆を入れ、豚丼のタレを掛けてさっと混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍なので簡単にできますが、中まで完全に火を通すために蒸し焼きにすると良いです。 外側だけ焼き色が付いていても中が赤くて生焼けって事が有りますので。

きっかけ

お弁当のおかずの一品です。残っていたそら豆と冷凍のミニハンバーグで照り焼きにしてみました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 簡単 照り焼き ハンバーグ
料理名
お弁当に!ミニハンバーグとそら豆の照り焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする