ふわっと☆いかすりみバーグ レシピ・作り方

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杷琥にゃん
メインにおつまみ、冷めてもおいしいのでお弁当にもできます♪本体をすり身状にしてしまいますが、ゲソを小口切りで使用するので、イカの食感も味わえます♪

材料(2~3人分)

イカ
3杯
大判はんぺん(110g)
1枚
ネギ
15cm位
生姜
大さじ1位
★鶏がらスープ(顆粒)
少々(目安は3つまみ程度)
★塩
少々(目安は3つまみ程度)
★醤油
小さじ2
ごま油、サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ネギ・生姜→みじん切り

    イカ↓
    1、内臓と骨をとる
    2、ゲソを小口切りに
    3、頭と胴体に分け、胴体は開いて半分に切り、それぞれ適当な大きさ(3cm位)に切る
  2. 2
    ※イカの皮がイヤな方は、←の3の工程をする前にむいて下さい。

    素手ではなく、キッチンペーパーを使用すると、簡単にむけますょ♪
  3. 3
    ①のイカの胴体と頭をフードプロセッサーですり身状にする。

    ※フードプロセッサーが無い方は、包丁でたたいて下さい(^-^;)
  4. 4
    ボウルに③、①のネギ・生姜、ゲソを入れ、はんぺんを手でちぎりながら入れて混ぜる。

    ※はんぺんを潰しながら混ぜると良いです。
  5. 5
    (↑イカの皮をむかずにやるとこんな感じになります)

    はんぺんがある程度小さくなったら★の調味料を入れて、更に混ぜる。
  6. 6
    小判型や一口サイズ等に形を形成します。
  7. 7
    フライパンにごま油とサラダ油を1対2の割合で適量入れて、弱めの中火で蓋をして焼いていく。

    ※焼き時間は15分~20分位で、焦げすぎ防止の為に、途中で数回ひっくり返しています。
  8. 8
    焼きあがったら器に盛り付けて完成です☆

    味がしっかりしているので、食べる時は調味料いらずで食べれます♪

おいしくなるコツ

目分量で適当に作っても絶対に失敗しません(笑) 焼いていると写真の様に焦げ目がついてしまいますが、それがかまぼこの様で?おいしいので、大丈夫です(^-^)♪

きっかけ

はんぺんが余っていて、フリーザーにイカがあったので作ってみました(^-^;)

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ、いか すりみ ハンバーグ はんぺん
料理名
イカ

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