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鶏肉とザーサイ炒め レシピ・作り方

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スローハンド34
基本的に塩味でおいしく食べられます。

材料(4人分)

鶏肉(もも肉)
380g
ザーサイ
50g
タケノコ
150g
大根
4センチ
ピーマン
4個
干し椎茸
小9個
【調味料】
椎茸の戻し汁
100cc
ショウガ
2センチ
小さじ1と1/2
コショウ
適量
醤油
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根とタケノコはサイコロに、ピーマンは1センチ四方程度に切ります。鶏肉は一口大に切っておきます。
  2. 2
    干し椎茸はぬるま湯で戻してから水気を絞って、4つに切ります。ザーサイは1センチ四方程度に切ります。ショウガは摺りおろしておく。
  3. 3
    鍋に油大さじ2を入れ、鶏肉を炒めます。鶏肉の表面が白くなったら、大根、タケノコ、ピーマンを入れます。
  4. 4
    更にザーサイと椎茸を入れ、塩、コショウ、摺りおろしたショウガを入れて炒めます。
  5. 5
    酒と醤油、椎茸の戻し汁を入れて煮込みます。
  6. 6
    最後に水溶きの片栗粉を回し入れて、とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

軽い油を使った方が味がもたれなくて良いです。いつもはオリーブオイルを使ってますが、今回はグレープシードオイルを使いました。

きっかけ

手持ちの鶏肉を使って、年寄りも食べられて若い人も満足できる料理を目指した。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 ザーサイ 炒め物 万人向け
料理名
鶏肉とザーサイ炒め

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