りんごの皮パウダーでアップルティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんごの皮パウダー 小さじ1~2
- ティーバックの紅茶の葉 1包分
- 熱湯 200ml
- (お好みで)シナモン 適量
- (お好みで)砂糖やはちみつ 適量
作り方
- 1 りんごの皮を、風通しの良いところで2~3日天日干し。
- 2 乾燥したりんごの皮を、ミルミキサーで粉砕。(ミキサーなければそのまま使ってもOK。でもパウダーにしたほうが香りが立ちます)
- 3 りんごの皮パウダーの完成。
- 4 カップを温めておく。
- 5 お茶パックに、りんごの皮パウダー、紅茶葉、お好みでシナモンを入れてカップに入れ、お湯を注いでフタをして3分待つ。
-
6
アップル(シナモン)ティーのできあがり♪
お好みでハチミツや砂糖を入れて。 - 7 ポットで作る場合は、紅茶葉2包分、りんごの皮パウダー小さじ2~3で。お湯は600ml弱。(3人分)
きっかけ
三角コーナーに捨ててあるりんごの皮を見て、何かに使えそうと思って。
おいしくなるコツ
・りんごの皮はむく前にタワシ等でよく洗いましょう。ウチはりんごの芯も一緒に乾燥させて使ってます。 ・りんごの皮は、折ったときにしんなりせず、ぷちっと折れたら乾燥OK。 ・シナモンのほか、ナツメグやクローブを入れてもおいしいです♪
- レシピID:1510006078
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶100円以下の節約料理
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mariron★2024/02/17 20:56皮と身の間にある栄養がとれていいですね~。
ごちそうさまでした(*^^*) -
chiharu-mama2022/03/13 21:41以前から気になっていた『りんごの皮パウダー』作らせて頂きました♥まずは紅茶に入れて頂きました。ストレートで飲んで見ましたがほのかなりんごの甘みが感じられました♥