りんごの皮パウダーでアップルティー レシピ・作り方

りんごの皮パウダーでアップルティー
  • 約10分
  • 100円以下
0みゅま0
0みゅま0
いつもは捨てちゃうりんごの皮を乾燥させ、パウダー状に。お茶やお菓子に利用してます。

材料(1人分)

  • りんごの皮パウダー 小さじ1~2
  • ティーバックの紅茶の葉 1包分
  • 熱湯 200ml
  • (お好みで)シナモン 適量
  • (お好みで)砂糖やはちみつ 適量

作り方

  1. 1 りんごの皮を、風通しの良いところで2~3日天日干し。
  2. 2 乾燥したりんごの皮を、ミルミキサーで粉砕。(ミキサーなければそのまま使ってもOK。でもパウダーにしたほうが香りが立ちます)
  3. 3 りんごの皮パウダーの完成。
  4. 4 カップを温めておく。
  5. 5 お茶パックに、りんごの皮パウダー、紅茶葉、お好みでシナモンを入れてカップに入れ、お湯を注いでフタをして3分待つ。
  6. 6 アップル(シナモン)ティーのできあがり♪
    お好みでハチミツや砂糖を入れて。
  7. 7 ポットで作る場合は、紅茶葉2包分、りんごの皮パウダー小さじ2~3で。お湯は600ml弱。(3人分)

きっかけ

三角コーナーに捨ててあるりんごの皮を見て、何かに使えそうと思って。

おいしくなるコツ

・りんごの皮はむく前にタワシ等でよく洗いましょう。ウチはりんごの芯も一緒に乾燥させて使ってます。 ・りんごの皮は、折ったときにしんなりせず、ぷちっと折れたら乾燥OK。 ・シナモンのほか、ナツメグやクローブを入れてもおいしいです♪

  • レシピID:1510006078
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶100円以下の節約料理
関連キーワード
りんごの皮 リラックス エコ ティータイム
料理名
りんごの皮パウダーでアップルティー
0みゅま0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/02/17 20:56
    りんごの皮パウダーでアップルティー
    皮と身の間にある栄養がとれていいですね~。
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/03/13 21:41
    りんごの皮パウダーでアップルティー
    以前から気になっていた『りんごの皮パウダー』作らせて頂きました♥まずは紅茶に入れて頂きました。ストレートで飲んで見ましたがほのかなりんごの甘みが感じられました♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る