お弁当&おつまみに☆じゃがツナ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杷琥にゃん
具材はなんでもOKで、晩御飯を作りながら、同時にパパッとつくれ、ごま油で香ばしさをぷらす♪
一口サイズに丸めておつまみにも!

材料(2人分)

いも(メイクィーン使用)
1個
シーチキン(まぐろフレークの小使用)
1缶
少々
コショウ
気持ち多め
ごま油
適量
<具材>
ごぼう
20cmくらい
セロリ(葉の部分)のみじん切り
少々
<トッピング>
きざみのり
少々

作り方

  1. 1
    いもをしっかりと洗い、レンジで2分~2分半あたためる

    注:600Wの場合の加熱時間です
  2. 2
    あたためている間に・・・

    ごぼう・セロリ(葉の部分)をみじん切りにし、ごぼうは水につけてアクをとる
  3. 3
    あたためたいもをボウルに入れマッシャー等でつぶす

    ※ざっくりつぶして砕くだけでOKです
  4. 4
    3のボウルに、

    ・油を切ったシーチキン
    ・2(ごぼうは水を切ってから)入れる
    ・塩・コショウ

    を入れて混ぜる
  5. 5
    ハンバーグの様な形に整える
  6. 6
    ごま油をひいて両面を焼く。
  7. 7
    きざみのりをトッピングし、盛り付けて完成(●^o^●)
    真ん中のきざみのりがのっているやつが、「じゃがツナ焼き」です♪
  8. 8
    <具材>はなんでもOKです。
    今回は食感を出したくて、ごぼうを入れてみました☆

おいしくなるコツ

シーチキンを使用しているので、塩を入れすぎない様に注意☆ 不安になったときは、味見して下さい(いもに日がとおっているのでだいぢょぶです(*^_^*))

きっかけ

お弁当のおかずを作るのに、ありあわせの材料で作ってみました☆

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
いも シーツキンツナ お弁当おつまみ 簡単
料理名
お弁当&おつまみに☆じゃがツナ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする