ごまたっぷり担々スープ レシピ・作り方

ごまたっぷり担々スープ
  • 約15分
  • 300円前後
子リスの台所
子リスの台所
担々麺のスープを簡単ヘルシーに。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • ★酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ザーサイ 30g
  • にんにく ひとかけ
  • チンゲンサイ 1/4束
  • 鶏ガラスープ カップ2
  • 練り白ごま 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 肉に★の酒としょうゆで下味をつけておく。水につけて塩抜きしたザーサイはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱しニンニク(みじん切り)を炒め、香りがたったら肉を加え色が変わるまで中火で炒め、スープとザーサイ、調味料を全て入れて5分ほど煮る。
  3. 3 別鍋でゆでたチンゲンサイを入れて出来上がり。

きっかけ

練り胡麻があったので担々麺のスープだけを作ってみました。

おいしくなるコツ

麺を入れる場合調味料は濃いめで、ダイエット中の方ははるさめやしらたきでも。

  • レシピID:1510005919
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
担々麺のスープ
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