ご飯のおともに、後引く美味しさ豚ひき肉の生姜味噌♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ご飯のおともや、お弁当、ラーメンの具にも使える便利な肉味噌に生姜を効かせました。

材料(5~人分)

豚の赤身挽き肉
100グラム
生姜
大きめひとかけすりおろし
大さじ2
みりん
大さじ2
豚丼のタレ
大さじ1
味噌
小さじ1.5
★はちみつ
小さじ1
★卵黄のみ
1/2個分

作り方

  1. 1
    片手鍋に、豚の挽き肉~味噌までの材料を入れ、中火に掛け、菜箸でグルグルと炒り卵のようにかき混ぜながら火を通していきます。
  2. 2
    最初は、トロトロしていますが、段々とぽろぽろしてきます。そのままではまとまりがない感じに出来上がりますので、味の仕上げにはちみつを入れ、卵黄を1/2個分くらい入れてかき混ぜます。
  3. 3
    卵黄を入れると、全体がしまった感じにまとまって、しっとりした肉味噌そぼろになります。
    ご飯に乗せたり、お弁当やラーメンの具にも合います。
    生姜が効いてサッパリした味です。

おいしくなるコツ

味のバランスが良い甘辛さ加減にできました。味噌はこれ以上入れると辛いです。 卵黄は必ず入れて下さい。しっとりまとまります。残った卵は、炒めたり、溶き卵などにして美味しく食べて下さい。

きっかけ

鶏そぼろも好きですが、生姜を効かせて豚の挽き肉で作ってみました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
簡単 ご飯のおとも 肉味噌 生姜
料理名
ご飯のおともに、後引く美味しさ豚ひき肉の生姜味噌♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする