かぼちゃと半熟卵の中華風 レシピ・作り方

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K.G・クーたん
半熟卵が長ネギの風味と一緒だと尚美味しい、かぼちゃとのサラダ風です
冷めてもおいしいです。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
300g
2個
少々
少々
長ネギ
10cm
★酢
大さじ2.5
★醤油
大さじ2.5
★ラーユ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り耐熱ボウル(皿)に入れ水(大さじ1)をかけて電子レンジで3分加熱し、かぼちゃの向きをかえてさらに3分加熱してペーパーなどで水分を取っておく。
  2. 2
    ★印の調味料を合わせて、2/3の量を①のかぼちゃと合わせておく。
  3. 3
    半熟卵を作る。
    卵を常温に戻す(冬場は温めのお湯に生卵を2~3分つける)。鍋に水を入れ、塩・お酢を少々入れ沸騰したら卵をおたまなどで静かに入れて8分茹でる。
  4. 4
    ゆで卵を氷水に入れ、1、2分したら殻をむき、縦に4等分する。
  5. 5
    長ネギは小口切りにして氷水にとり、ザルにあげて水気をとっておく。
  6. 6
    器にかぼちゃと卵を盛り、卵の上に長ネギをのせ、②の残りの調味料をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃは熱いうちに調味料をかけてあわせる方がおいいしいですし、レンジでなく揚げるとコクがアップします。卵は夏と冬では少し出来具合が違います(常温に差があるからでしょうか)夏場は茹でる15分前位に冷蔵庫から出してから茹でるといいと思います。

きっかけ

このタレは餃子のタレの様なもの。餃子のタレを卵をかけたら美味しかった。というのがきっかけでつくったみました。

公開日:2013/01/21

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カテゴリ
半熟卵かぼちゃ
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かぼちゃ 温度

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