アプリで広告非表示を体験しよう

梅まぜご飯マヨネーズ塩きゅうり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緋城
和風の丼。塩酸っぱくて美味かったです。梅の酸味とマヨネーズの酸味、めんつゆの風味、塩気、きゅうりのシャリシャリ感がかなりいい。
ちょっとチラシ寿司っぽい?

材料(1人分)

ご飯
250g前後
きゅうり
1本
味塩
4,5振り
梅干
3、4個
めんつゆ(濃縮タイプ)
大匙1杯
マヨネーズ
表面に升目に掛かる程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを細切りにして、味塩を振って、塩気が染み込むまで少々放置します。
  2. 2
    その間に、温かいご飯に、梅の果肉(種は捨てる)とめんつゆを入れて、よーく混ぜます。
  3. 3
    2の上に1を乗せて、マヨネーズを掛ければ完成です。

おいしくなるコツ

梅干は酸っぱいのを推奨。かつお梅とかは駄目です。 塩は味塩で。

きっかけ

野菜の丼が作りたかった。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
きゅうり マヨネーズ
料理名
梅まぜご飯マヨネーズ塩きゅうり丼

このレシピを作ったユーザ

緋城 独り暮らしの男性です。外食面倒なので、殆どしません。毎日自分で作り(スーパー見切り品弁当手に入った時は例外)家で食べてます。 マイ楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/edogoff/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする