ホクホク 揚げじゃがサラダ レシピ・作り方
![ホクホク 揚げじゃがサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d690d114f440f916ca77859df685d8517b6abf4c.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスしてからボウルに入れ塩を少々入れて混ぜ、しんなりしたら水にとってペーパーなどで水分を取っておく。
- 2 ミニトマトはヘタを取り、カイワレ大根は根を取り、いずれも洗って水分をペーパーなどでとっておく。
-
3
じゃがいもとウインナーは一口サイズ位に切る。
ただし、じゃがいもは油ハネをしないように洗ってから水分をしっかりペーパーなどで取っておく。 -
4
180度位に熱した揚げ油で③のじゃがいもを3~4分揚げる(色づいて浮いてきたらOK)
火をとめて余熱でウインナーを1~2分揚げる。(いずれも油に入れる時はおたまなどでそっと入れる) -
5
大きめのボウルに★の材料を入れてドレシングを作り
④のじゃがいも・ウインナーをいれ、さらに①と②の野菜をいれざっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
母から受け継いで今や我が家の定番メニューです。特に子供が喜んで食べてます。
おいしくなるコツ
ドレッシングは少量のねり辛子をお酢でのばしてから他の調味料をいれると乳化しやすいです。 我が家は少し酸味が強めなのが好きですが、苦手な方はお酢の量を調節して下さい。
- レシピID:1510005497
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
セロリがお好きな方はスライスして加えても美味しいです。