材料(4人分)
- なすび
- 3本
- 長芋
- 200g
- 3倍濃縮めんつゆ
- 50cc
- 水
- 150cc
- サラダ油
- 適宜
- わさびorゆず胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- なすびはへたを取り5cm程度の輪切りに。
山芋はおろし金ですりおろす。(ポリ袋に入れてめん棒などでたたいてつぶしても良い)
-
- 2
- サラダ油でなすびを揚げて、ざるに入れ熱湯をかけて油抜きをする。
-
- 3
- 鍋にめんつゆと水を入れ、煮立ったら2のなすびを入れ、2、3分弱めの中火で煮る。
-
- 4
- 3のなすびを器に盛り、山芋をかける。
お好みでわさびやゆず胡椒を添える。
きっかけ
揚げ出しなすを作るつもりが大根おろしで必要な大根がなく、長芋が残っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません