アプリで広告非表示を体験しよう

揚げなすとろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K.G・クーたん
茄子を揚げた事でこくもアップ

材料(4人分)

なすび
3本
長芋
200g
3倍濃縮めんつゆ
50cc
150cc
サラダ油
適宜
わさびorゆず胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすびはへたを取り5cm程度の輪切りに。
     
    山芋はおろし金ですりおろす。(ポリ袋に入れてめん棒などでたたいてつぶしても良い)
  2. 2
    サラダ油でなすびを揚げて、ざるに入れ熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 3
    鍋にめんつゆと水を入れ、煮立ったら2のなすびを入れ、2、3分弱めの中火で煮る。
  4. 4
    3のなすびを器に盛り、山芋をかける。
    お好みでわさびやゆず胡椒を添える。

きっかけ

揚げ出しなすを作るつもりが大根おろしで必要な大根がなく、長芋が残っていたので作ってみました。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なすび めんつゆ 煮物 長芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする