レンジでOk ねぎ&大根おろしで食べる野菜かき揚げ レシピ・作り方

レンジでOk ねぎ&大根おろしで食べる野菜かき揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
緋城
緋城
出来合い品の野菜のかき揚げを、更に野菜分たっぷりの天つゆで食べる。
さっぱりした味で、食物繊維一杯摂れます。
天丼の具としてご飯の上に乗っけるのもあり。

材料(2人分)

  • 野菜かき揚げ(出来合い品) 2枚
  • 長ねぎ 1本
  • 大根 輪切りで5㎝位
  • しょうゆ 大匙2杯
  • みりん 大匙2杯
  • 大匙2杯
  • ダシの素 1抓み
  • おろし生姜 小匙1/2

作り方

  1. 1 ねぎを切って小鉢に入れて、レンジで2分位加熱。(湯気で写真が曇っていてスミマセン)
  2. 2 1に、大根おろしを擦り入れ、しょうゆ、みりん、みず、ダシの素、おろし生姜を入れて、混ぜてから、レンジで3分程加熱。
  3. 3 野菜かき揚げの上に乗ってけて出来上がり。

きっかけ

見切り品で買った大根の消費。 かき揚げ半額で買った。

おいしくなるコツ

ご飯の上に乗せて、野菜かき揚げ丼にするのが結構良い。

  • レシピID:1510005424
  • 公開日:2013/01/08
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かき揚げ てんつゆ 大根おろし 天丼
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