材料(2人分)
- トック(韓国のお餅)
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ソーセージ
- 3本
- ★コチュジャン
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トックをさっと洗って20分ほど水に浸します。
その間に玉ねぎをくしがたに、とソーセージを斜めに切ります。
-
- 2
- 大きめのフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎとソーセージを炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎにだいたい火が通ったら、そこへ水を切ったトックを投入します。この時点で、トックはまだ硬いです。
-
- 4
- トックを投入したらくっつかないようにかき混ぜながら、少し柔らかくなってきたところで、★のたれを入れます。
-
- 5
- たれで煮詰めるように2分ほど混ぜながら加熱します。
-
- 6
- 最後にすりゴマを振って完成です!
おいしくなるコツ
トックを入れたら常にかき混ぜることです!くっついて溶けてしまいます。
きっかけ
お正月のトックが余ったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません