材料(2人分)
- ☆合い挽き肉
- 300g
- ☆玉ねぎ
- 1/2
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆卵
- 1個
- ☆塩こしょう
- 適量
- ★水
- 100cc
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★中濃ソース
- 大さじ3
- ★味噌
- 小さじ1
- ★バター
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分加熱する。玉ねぎが冷めたら☆を全て合わせて粘りが出るまで練る。キャッチボールをするように中の空気を抜き、丸型に整え真ん中をくぼませる。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、2を入れ強火にして焼き目がついたら裏返し蓋をして5分蒸し焼きする。
-
- 3
- 2のフライパンに★を入れ弱火でとろみがつくまで20分煮る。(時々ハンバーグにソースをかける)
ハンバーグにチーズを振りかけ蓋をしてチーズが溶けたら完成です。